X



三浦大輔(現役時代)の強みって説明しにくいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:17:37.50ID:se3cLlm8a
四球が驚くほど少ない本格派
一線級のカット、スローカーブ、フォーク

あとなにかある?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:18:28.34ID:3sT5V/BZM
日本じゃチェンジアッパーの先駆け的存在ちゃうの一応
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:18:33.98ID:WPZspRZZ0
メンタル
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:21:43.94ID:QzW65BJHd
横浜優勝に貢献しただけでエグい
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:21:59.71ID:se3cLlm80
>>3
左打者には投げまくってた
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:24:10.65ID:tJUFZ6AE0
スタミナ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:25:06.90ID:9GDYqZKX0
>>6
でもあの当時はまだエースじゃなかったからなぁ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:25:38.83ID:Drc3A4K90
打たれ強い
特能これ以外思い出せん
負け運言う割に防御率良くはないし
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:26:32.43ID:OWAvwDi5r
人気やろ
ジョニーみたいなもん
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:26:57.71ID:i7B0G3oj0
入団時ホエールズなんだよな三浦
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:27:06.62ID:O6478d/G0
肝臓だか手術したあとはかなりタフやったやろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:27:06.77ID:FtfTzFQNp
カスみたいな球場で生きるため三振とる術を覚えてた
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:27:15.32ID:RECIUrpZM
制球
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:28:02.33ID:5Bwre8RE0
WAR芸人
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:28:24.68ID:iYOLD7Kc0
現役時代はなんかコントロールすごくいい印象だったけどフォアボールそんなめっちゃ少ないってほどでもないよな
内外の出し入れで四球になるってことが多かったんかな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:28:32.02ID:laVNXFhX0
三浦って無能監督言われるのなんで?
98年Vを見てるから野球の勝ち方や優勝のしかたに詳しいだろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:28:50.30ID:68kr8lzoa
緩急と出し入れやね
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:29:05.94ID:J0swYBil0
体を完全に疲れさせてから投球練習を開始する変態
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:29:12.42ID:xD6Uzj+SM
>>13
球速がちょっと遅い涌井
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:29:35.36ID:3mYVFaQD0
なんか途中からカットボール投げだしたよな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:30:29.17ID:Gzf1nQ4b0
>>8
球場補正めちゃくちゃ定期
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:30:39.80ID:4tNoMElk0
毎試合完投できるスタミナ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:30:45.59ID:RKl0tM6iM
ブログ芸人
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:30:51.17ID:g0TwhPIp0
インスラも有名だって聞いた
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:31:07.59ID:yNITMmtl0
300球投げ込んで調整とかやっちゃう頭のおかしさ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:31:42.10ID:DLcBJVfXd
>>11
負け運っていうのはその投手の時だけ妙に援護がない状態のことを指すからな
そもそも糞雑魚打線のガバガバ守備の暗黒横浜では当てはまらない
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:32:06.72ID:b/yzjXPm0
同僚だった吉見ほどじゃないけど打撃もなかなか良かったんでないの
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:32:40.05ID:+RoxLfA0a
そもそも全盛期も大したことないやろ
防御率3の10勝10敗くらいのピッチャー
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:33:01.33ID:J0swYBil0
>>32
足は遅かったが長打力があった
先頭打者三塁打打って無得点だったことがある
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:33:21.78ID:3rWIhu/Ba
なんg民大好きな指標的にはかなり凄い投手
実際そうだったんだろうが
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:33:26.37ID:bmh/91Hz0
二段禁止後の出どころの見えにくさと負担の少なさ兼ねたフォーム
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:33:28.00ID:5fd+5XhB0
二段モーションのイメージしかない
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:33:47.78ID:eqPAh2/f0
>>8
市民球場よりハマスタの方が補正高いってどういうこと?
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:34:40.66ID:PN2A8YW90
最優秀防御率獲った翌年に二段禁止とかもってないな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:35:10.21ID:FCIEVVZT0
>>8
これよく見かけるけど広島市民球場の北別府や大野より三浦の方が遥かに多い球場補正もらえるってどういう計算なんや
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:36:58.66ID:MsGDDJD5a
ラミレス風に言うならタフな投手やね
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:37:47.96ID:9RPnEDIZ0
二段モーション(二段モーションとは言っていない
が1番の特徴やろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:37:55.85ID:3sT5V/BZM
あの変なフォームで身体開かないってめちゃくちゃ器用だよな
結局投げる時に開く奴で名投手なったの1人もおらんよね
今だとポジられてる大勢とか絶対どっかでボコボコに捕まると思ってるもん
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:38:49.84ID:3rWIhu/Ba
3000イニング投げてるだけで問答無用で凄いわ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:38:57.69ID:J0swYBil0
デニングA「うーん、球威73!(京山ピープルズと同じ)」
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:39:04.16ID:LFj5pjT0r
きれいな山口俊
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:39:07.44ID:laVNXFhX0
ラミレスなんかたまたまチームが戦力がぶっちぎってて
自分が余剰戦力になってるようなヤクルトや巨人で優勝味わってるだけやん
自分が活躍しないと優勝できなかった三浦のほうが優勝に詳しいだろ
なんでラミレスばかりDeNAファンは求めるんや
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:39:18.82ID:aOfzeF9Wd
平成最多奪三振
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:39:26.91ID:zA85m50p0
>>40
北別府大野の頃は後楽園とかラッキーゾーン付き甲子園とか拡張前神宮とか
同じくらい狭いとこあったからな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:39:37.50ID:FTqctkFS0
最優秀防御率と最多奪三振取った年に12勝というのが三浦のすべてを物語っている
投球回数完投完封なんかもほとんど1位2位なのに
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:39:47.46ID:KIy+GN0NM
なんと言おうと3000投球回は名球会に相応しい成績としか言えん
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:40:03.41ID:Drc3A4K90
川上憲伸と持ち球被るイメージやわ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:41:25.64ID:p3bqhpjP0
ワイルドな見た目からテークバック小さいのにギャップ感じた
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:41:38.68ID:a1qqjQCq0
なんだかんだ決め球はアウトローのストレートやろ
ノビは割とある方やったしストレートが生命線でフォークカットとたまにカーブを効果的に使える投手
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:41:51.50ID:2fdFS5Eed
140中盤のストレートをコーナーにバシバシ決める制球力と変化球の出し入れやな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:42:41.53ID:+AOcx8f40
イニング食えてたやん?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:42:48.11ID:zA85m50p0
三浦は審判に合わせて試合中にピッチングスタイル変えるのがプロやと思った
審判が取ってくれるコースに投げてくるんや
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:42:59.87ID:PN2A8YW90
>>51
あの防御率で途中まで負けが先行してたのやばい
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:43:53.78ID:a1qqjQCq0
>>51
あれで最多勝とれてりゃ沢村賞やからな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:44:42.14ID:laVNXFhX0
>>61
ラミレスも余剰戦力だったからヤクルト巨人の優勝に貢献してないだろ
なんでラミレスのほうが優勝に詳しい言われるんだ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:45:00.20ID:iYOLD7Kc0
>>51
チームも横浜の中では大健闘の3位なのにな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:45:22.15ID:/G7XPeNx0
>>62
何でとれなかったんやろなあ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:45:43.69ID:NoeyQ5aX0
柳田にバックスクリーンぶち込まれたの晒されまくるけど次の打席の見逃し三振が投球術詰まっててすこ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:45:58.83ID:zA85m50p0
>>51
珍しく投手が頑張って打線がクソだった年やな
ウッズ奪われて代わりに来たウィットが使えないとかだっけか
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:46:17.89ID:Sb2WQAcHM
ベイスで10勝できる投手はプロのチームなら20勝クラスの実力を持っている
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:46:55.96ID:b/yzjXPm0
>>34

無死満塁で0点よりきつそうな展開やね
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:47:55.73ID:a1qqjQCq0
>>32
上茶谷みたいなモノマネフォームでそこそこ打ってたんだよな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:48:04.74ID:RKl0tM6iM
何でこの人FA行使しなかったん
男気()か
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:48:40.35ID:UTVqritxd
巨人か中日なら名球会だったのにな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:48:49.86ID:I94Yx49R0
>>66
あの打席も破壊弾とセットで見るとおもろいよな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:49:11.74ID:zA85m50p0
三浦が不甲斐なかった年はだいたい100敗リーチの年になってるてのが三浦の頑張りを物語ってる
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:49:12.11ID:aOfzeF9Wd
>>75
したぞ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:49:33.24ID:aJpbF56cM
横浜一筋
これが一番の強みやろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:50:18.58ID:lX29Cn5Xa
右の技巧派で40まで生き残ったって凄いよね
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:50:27.07ID:RKl0tM6iM
>>79
行使して残留とかただの嫌がらせやん
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:50:28.66ID:iYOLD7Kc0
>>78
監督で微妙なのにかこつけて現役時代についてもたまにディスられるの悲しい
まあ監督なんてそんなもんってのはあるけど
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:50:44.86ID:n88MhomTd
>>63
貢献度合いがどちらも少ないなら片方は複数チームで複数回経験してて片方は一つのチームで一回なんやからそらラミレスの方が詳しいって言われるやろ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:51:11.74ID:q2/nlIE80
かっこええよな
強豪校出身でもないし横浜一筋やし人気出るわそりゃ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:51:16.39ID:a3/8BWWN0
移籍するつもりやったが阪神のフロントが下手こいたんや
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:51:37.22ID:pwx6avz/p
>>81
むしろ歳とったら技巧派しか生き残れんやろ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:52:34.68ID:GLQp3xvva
人格者で通ってて黒い噂聞かないなあ
人に叱りつけたのも井納ぐらいしか聞かんし
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:52:55.08ID:6t6ph9ge0
四球が少ないとかほんまか?
ほな今投げてる連中はなんのアドバイスも指導も受けてないってこと?
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:53:12.98ID:zA85m50p0
連続シーズン勝利:23年(1993年 - 2015年) ※NPBタイ記録
連続シーズン安打:24年(1993年 - 2016年) ※NPB投手歴代1位

最後の年勝てなかったのほんと勿体ない
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:53:17.49ID:a1qqjQCq0
>>81
技巧派になったの最後の最後やで
基本的にはストレート軸に投球組み立てるタイプやったし
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:53:27.95ID:cYlw3JDGd
>>23
ゲームで言うとスタミナゼロになって変化量−2とかになった状態でも戦える投球術を探ってたってことやろ

所属チームのアレさ故かねえ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:53:47.46ID:FfurHgpCd
この人番長要素リーゼントしかないよな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:53:53.82ID:Hm16CLgU0
JPOP MV再生数ランキング
あんま詳しくないって奴はこれ聴けばここ5年の流行りが全部分かるで
(+でMV消されてた去年の年間1位、ドライフラワーも聴くべき)、
https://i.imgur.com/O1KVjeo.jpg
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:53:56.93ID:kSy8oKijd
リーゼントじゃなかったらここまで人気出なかったろ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:54:04.42
二段モーションと言えば三浦が思い浮かぶ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:54:25.53ID:9B1XWeP7M
娘と一緒に去年の有馬記念の1、2着当ててる
http://imgur.com/ObFUTlG.jpg
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:54:31.49ID:b/yzjXPm0
あの人間性も強みやね
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:55:23.21ID:oBldFaNqa
会見とかのリーゼントより正直髪下ろしてるときのほうがかっこいいよな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:55:35.32ID:zA85m50p0
橋本真也が亡くなった時にマダックスやってヒロインで涙目だったやつは感動したな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:55:57.09ID:Aq+QI77k0
>>8
200勝したんやろなあ…
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:56:05.06ID:cYlw3JDGd
>>60
リリースするタイミング都度変えられるようなフォームやな
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:56:30.04ID:IybBFyHw0
奪三振数とイニング数って歴代でも上位やろ?
これで十分やろ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:57:15.72ID:JJM23Boh0
この年齢でハゲずにふさふさだもんな
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:57:23.47ID:cYlw3JDGd
>>68
素晴らしい
実用的なTDNボールって感じ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:58:00.90ID:GSjI91AJ0
通算奪三振歴代9位
通算投球回歴代18位
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:58:34.68ID:NoeyQ5aX0
三浦の引退試合で1番気を吐いたのがエリアンという事実
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:58:57.77ID:Aq+QI77k0
>>107
それを言うならガソリンタンクでは
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 14:59:40.85ID:qUzeIRjN0
なんやかんや抑え込むやつやったな
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 15:00:00.89ID:e8OlPw4a0
先発完投型や
監督としてリリーフ起用がちょっと下手やったのはご愛敬や
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 15:00:31.48ID:YP6ktulyd
ねむ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 15:00:38.44ID:XFDdlxJMd
>>107
平均投球回数かなり上位やな
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 15:00:50.47ID:Jki1/JE5a
今こういうどれも80点ぐらいでまとまった投手居ないよな
大瀬良が一番近いかな
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 15:01:04.23ID:GSjI91AJ0
引退間際に大ピンチで絶好調柳田を見逃し三振に切った時、強み全て出てた
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 15:01:04.61ID:Iu7AIDGMa
>>100
このアウトコースのストレートが三浦なんよな
この球の再現性がやたら高い
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 15:01:37.41ID:k+5Ac959M
現役時代通じて良かったのはコントロール
あと時代ごとにどんどん決め球の変化球を変えていった器用さやな
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 15:02:18.43ID:6jPpaIIK0
今で言えば九里やな
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 15:02:21.73ID:b/yzjXPm0
>>112
懐かしいな〜今は山崎がナックルで受け継いでるようなものか
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 15:03:05.46ID:T/pNr4QTr
斎藤隆のほうが成績としての趣がある
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 15:03:15.25ID:aRDGoZUxa
>>126
  /´》〉___
  | (〃___ノ
  | レ ´∀`*)
  ヽ `    ,ヽ
   ヽ_  ○´
  /´ ,___ノ
  |  l  ヽ ヽ_
 (_ノ   ヾ__)
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 15:03:31.30ID:Aq+QI77k0
>>89
四球に関してはアドバイスとかでどうにかなるようなもんやない
身体の動かし方のブレを減らして再現性高めるのが全てやから口で言ってもどうにもならん大事なのは反復練習
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 15:04:07.59ID:Xki/9FEq0
阪神の社長に横浜じゃなんのキャリアにもならん言われてたけどほんまその通りやったな
今年で退任やろうしな
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 15:04:10.51ID:Ia3sWOcTd
なんか普通に援護あっても200は届かないってのみて悲しくなったわ
ほんまかよと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況